子育て支援(児童館)

美浜児童センター/かもめ児童館

新型コロナウイルスへの対応のための利用制限について

新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置付けの変更にあたり、美浜児童センター・かもめ児童館でも下記のとおり対応を変更いたします。

1. マスクの着用は個人の判断とします。
2. 引き続き入館時の検温、手指消毒、館内消毒、館内換気は継続致します。
3. 37.5度以上の発熱に加え、明らかな風邪症状(咳、鼻水、倦怠感、頭痛、嘔気等)がある場合は利用をご遠慮ください。
4. 館内でおやつを食べることはできません。おやつを食べるときは館外でお願いします。

児童館ってどんなところ?

児童に健全な遊びを与え幼児及び少年を個別的・集団的に指導して、児童の健康を増進し情操を豊かにするとともに、子ども会、母親クラブ等の地域組織活動の育成助長を図ります。また、美浜児童センターはこれに加え、運動を主とする遊びを通じて運動に親しむ習慣の形成、運動の仕方及び技能の習得、精神力のかん養等による体力増進を図ることを目的とします。
西之表市には「美浜児童センター」と「かもめ児童館」の二か所あり、どちらも無料でご利用いただけます。
令和4年度の児童館利用登録届の申請が4月から始まります。申請は各館ごとに毎年行う必要があります。利用される方は早めに提出をお願いします。

行事予定

2022年6月
 ※㋯…美浜児童センター ㋕かもめ児童館
 ※土曜日の行事は小学生が対象です。
 ※にこにこ広場、ママさんサークルについては市のホームページをご覧ください。
※PDFファイルの閲覧には、 Adobe Reader のインストールが必要です。
詳しくはAdobe Reader のダウンロードページ(外部リンク)をご覧ください。

ご利用案内

ご利用時間等
ご利用にあたっての注意事項
児童館利用登録届
児童館使用申請書(団体の方)
子育てサロン
コスモス教室

施設写真

かもめ児童館
美浜児童センター

地図

美浜児童センター

〒891-3117 鹿児島県西之表市西之表6386-3
        電話 0997-23-1488

かもめ児童館

〒891-3116 鹿児島県西之表市西之表14414-2
        電話 0997-22-0016

※お車でお越しの際は左記(青印)の駐車場をご利用下さい。