令和5年度 中高生サマーボランティア
2023-08-10
コロナ禍で中止されていた中高生サマーボランティアが4年振りに開催されました。
しかし、タイミング悪く台風6号が種子島に接近し、予定していた5日間のうち2日間だけの開催となりました。それでも10名の学生さんが参加して下さり、交流した子供たちやお年寄りからはたくさんの笑顔がみられました☆参加してくれた中高生からは「とても楽しかった」「将来の自分の夢に活かしたい」「何を話して良いのかわからなくて緊張したけど、みんな優しかった」等様々な感想があがりました。普段接することが少ない小学生やお年寄りと一緒に過ごす時間は、中高生にとっても貴重な時間となったようです。そして何より子供たちやお年寄りの方々がいつも以上に楽しまれていたことが印象的でした。この体験を通して、人と触れ合うことの楽しさや共感することの大切さ、人を思いやる気持ち等、福祉の魅力を少しでも感じ取ってもらえていたら嬉しいです。来年は台風で中止になった福祉入門教室も出来るといいなと思います。
令和5年度 中高生サマーボランティアアンケート結果
  • (2023-08-10・116KB)