感染症予防対策について職員研修会を行いました。
2017-10-17
10月17日(火)「社会福祉施設等における感染症予防対策」について職員研修会を行いました。当日は西之表保健所疾病対策係の職員の方に来ていただき、講義と実習指導をしていただきました。
講義では、主な感染症の感染経路や原因、予防対策、発症後の対応や処置方法、平常時から気を付けておくべきこと等について、ご指導いただきました。
実習では「ノロウィルスにおける嘔吐物処理」を行いました。手袋やマスクの脱ぎ方や消毒方法などについて学びました。
これからの時期に多く発症する代表的な感染症「インフルエンザウィルス」、近年よくニュースでも耳にする「腸管出血性大腸菌感染症」、今もなお、年間17,000人以上も発症している「結核」など、どれも知っているようで知らないことが多々ありとても勉強になりました。
高齢者や乳幼児、免疫不全疾患の方などは体力や抵抗力が弱く、あらゆる感染症に罹りやすいと言われています。ここ、老人福祉センターには毎日多くの高齢者が来所されます。利用される方が安心して過ごすことが出来るよう、職員は日頃から感染予防についての正しい知識を持ち、予防対策をしっかりと行っていきたいと思います。
ご指導いただきました西之表保健所の皆様、ありがとうございました。